Comment trier ses déchets alimentaires à Paris ?
Focus
Mise à jour le 10/01/2024
Sommaire
Ils représentent 25% de nos poubelles et nous en produisons environ 75 kg par an et par habitant. Composés à 70% d’eau, nos déchets alimentaires sont aujourd’hui incinérés pour la majeure partie d’entre eux, or ils sont une ressource qui peut être transformée et valorisée si elle est bien triée !
La Ville de Paris est engagée depuis de nombreuses années pour la
valorisation des déchets alimentaires. Ces initiatives visent à réduire le
volume d’ordures ramassées et les valoriser. En 2022, ce sont ainsi près de
3000 tonnes qui ont pu être transformées en compost ou en biogaz.
Avec une collecte séparée des déchets alimentaires, on évite d'incinérer des déchets composés à plus de 70 % d’eau. Le volume d’ordures à
brûler diminue et réduit leur impact. Riches en eau
et nutriments, bien triés et récupérés, ces déchets peuvent être transformés en
compost, et même en énergie !
À partir de 2024, de nouveaux dispositifs vous seront proposés à Paris
pour compléter ceux déjà existants, on vous explique tout !
Les déchets alimentaires, c'est quoi ?
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Préparation de repas : épluchures de légumes, de fruits, coquilles d'œuf, découpes de viande et de poisson.
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Fin de repas : les sachets de thé, les filtres à café et les serviettes de table en papier.
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Restes de repas : tous les restes de légumes, de fruits, les salades, avec ou sans sauce, les pommes de terre, pâtes, riz, tous les restes de viande, de charcuterie, de poisson y compris coquillages et crustacés (coquilles d’huîtres, de moules…), les restes de fromage, de pain, de pâtisserie.
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Produits alimentaires périmés : débarrassés de leurs emballages.
Le compostage, lombricompostage et collecte des déchets alimentaires sont trois solutions complémentaires. Le tableau ci-dessous indique les différences entre ces solutions de tri.
Attention, les déchets de jardinage ne sont pas acceptés dans les bornes pour déchets alimentaires. En effet, les déchets ligneux du type branchages, tiges et résidus de taille peuvent compromettre le processus de méthanisation. Ces déchets verts peuvent être évacués petit à petit dans le bac vert, ou déposés à la déchèterie de Romainville - 62, rue Anatole France - tél. : 01 40 13 17 00.
De même, la litière pour chat, les emballages compostables et biodégradables ne sont pas acceptés.
Il en est de même pour les déchets de préparation liquide tels que les sauces ou les soupes. En effet, les quantités jetées peuvent à la propreté des bornes. En faible quantité, elles peuvent être absorbées par de l’essuie-tout par exemple.
Comment trier mes déchets alimentaires ?
Les déchets alimentaires collectés par
la Ville de Paris sont méthanisés et transformés en gaz naturel, il est
donc possible de jeter tous les déchets alimentaires dans les bornes dédiées.
Ambre, habitante du 10e arrondissement vous montre comment
elle trie ses déchets alimentaires et comment elle les apporte à la borne
située sur le marché près de chez elle :
Vidéo Youtube
Des points d’apport en bas de chez vous
En 2024, vous pourrez déposer vos
déchets alimentaires à moins de 3 minutes à pied de votre domicile dans des
bornes prévues à cet effet sur l’espace public.
La Ville a en effet décidé de compléter
les dispositifs de tri dans l’espace public avec des bornes dédiées à la
collecte des déchets alimentaires. Ces bornes sont accessibles 24 h/24, 7j/7.
Disposées sur vos trajets du quotidien :
lorsque vous allez travailler, déposer vos enfants à l’école, ou encore
promener votre chien dans le quartier, vous trouverez une borne où déposer vos
épluchures et restes alimentaires.
Sur les marchés alimentaires de proximité
Depuis septembre 2020, déposer vos déchets alimentaires sur les
marchés, à Paris c'est possible ! Près de 200 bornes sont installées sur les 70 marchés de la Ville de Paris. Elles sont accessibles 7j/7. Il y en a forcément
un près de chez vous !
Des « Trilib’ » pour déchets alimentaires
Vous connaissez certainement les stations
Trilib’ qui permettent de trier 24 heures sur 24 le verre, le papier et les
emballages dans la rue. Près de 400 stations sont d‘ores et déjà installées dans
la capitale et 100 supplémentaires seront installées
en 2024.
Au cours de l'année 2024, tous les Trilib’ seront équipés d’un
nouveau module spécifiquement conçu pour accueillir les déchets alimentaires afin de garantir une solution de
tri à la source au plus près de chez vous.
Un développement du compostage de proximité qui se poursuit
Depuis 2010, la Ville de Paris encourage et
favorise le développement du compostage de proximité. À ce jour, ce sont plus
de mille sites (composteurs de quartier et en pied d’immeuble) qui ont été
accompagnés depuis le début du dispositif.
Parallèlement, pour les habitants ne pouvant
pas bénéficier ou accéder à un composteur collectif, la Ville organise deux
fois par an des campagnes de distribution de lombricomposteurs individuels.
Les déchets alimentaires produits par la Ville de Paris sont aussi collectés
Les établissements municipaux (écoles,
collèges, crèches, restaurants administratifs, restaurants solidaires, EHPAD…) produisent
également des déchets alimentaires et la Ville, en tant que collectivité
exemplaire, a mis en place un système de collecte de ses sites.
Dès 2015, une expérimentation a été réalisée dans les cantines du 2e arrondissement. Trois ans plus tard, la Ville a commencé à collecter les déchets alimentaires des établissements qui en produisent plus de dix tonnes par an. En 2022, plus de 500 tonnes ont été collectées dans des écoles et collèges.
Depuis la rentrée de septembre 2023, plus
de 400 établissements produisant plus de cinq tonnes de déchets alimentaires
par an sont désormais concernés. Et dès janvier
2024, ce seront l’ensemble des 1114 sites municipaux qui trieront et permettront la collecte de leurs déchets alimentaires.
En plus du défi
environnemental auquel Paris fait face, ce déploiement offre des opportunités
pédagogiques autour du développement durable, du civisme et de la lutte contre
le gaspillage alimentaire dans l’ensemble
des établissements.
La transformation des déchets alimentaires
Transformés en biogaz, les déchets alimentaires servent
à faire rouler les bus ou encore les camions-bennes de la Ville de Paris. Les résidus issus de la méthanisation (le digestat) sont utilisés comme fertilisant par les agriculteurs, limitant ainsi le recours aux engrais chimiques.
Le
déploiement du tri ne s’arrête pas qu’aux portes de la capitale. En 2024,
chaque commune française aura pour obligation de fournir des solutions de tri à la source des déchets alimentaires
à ses habitantes et habitants.
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